sexta-feira, 2 de maio de 2014

Torta integral de berinjela com atum

Aqui em casa a gente adora torta e quiche! Costumo fazer uma receita, pelo menos a cada 10 dias, sempre alternando recheios: frango, palmito, espinafre (a preferida do meu marido!), brócolis, escarola, abobrinha. Desta vez, o escolhido foi a berinjela que estava ocupando muito espaço na minha geladeira! Aproveitei e substitui a farinha branca pela integral, que é mais nutritiva, aumenta a sensação de saciedade e, para o meu paladar, muito mais saborosa.

Torta integral de berinjela com atum
Ingredientes massa:
1 xíc (chá) de maisena
1 1/2 xíc. (chá) farinha de trigo integral
1 pitada de sal
2/3 xíc. (chá) de manteiga
2 ovos caipiras
3 col (sopa) água fria

Preparo:
Junte os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma bola. Reserve 1/3 da massa. Abra o restante e coloque em uma forma untada e polvilhada com farinha integral. corte os excessos. Faça furos com um garfo por toda a sua superfície. Coloque no forno pré-aquecido por 5 minutos, depois retire para colocar o recheio.
Com o restante da massa, prepara a decoração. Tem gente que faz tiras e entrelaça, tem gente que usa cortadores próprios, eu usei meus lindos cortadores de biscoito em formato de flores. Fiz muitas florzinhas e reservei para o grand finale!

Recheio:
1/4 de cebola picada
2 dentes de alho esmagados
1 lata de atum escorrido
3 berinjelas cortadas em tiras
200 g de ricota
1/2 xíc. (chá) de provolone picado em cubos pequenos
1 ovo batido
salsinha, cebolinha e manjerona
orégano
azeite
sal e pimenta a gosto

Preparo:
Esmague com um garfo a ricota, misture o ovo batido e o provolone picado, reserve. Esquente uma panela, preferencialmente, de ferro, no fogão. Coloque um fio de azeite e vá grelhando as fatias de berinjela. Elas vão murchar e ficar tostadinhas. Então pique em cubos e reserve.
Massa e berinjelas
Em uma panela, refogue no azeite a cebola e o alho. Adicione o atum, a berinjela, o cheiro verde e o orégano. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.
Coloque o refogado sobre a massa pré assada e espalhe a mistura de ricota uniformemente por toda a superfície.
Prepare a decoração final. distribua por toda a superfície as flores, uma ao lado da outra, ou como preferir. Volte ao forno até que a massa esteja dourada e o recheio gratinado.



Torta integral de berinjela com atum

É surpreendente como os sabores da berinjela, do atum e do toque de provolone se harmonizam!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário